منتخب النجوم السوداء يستعد للتوهج في المونديال للمرة الثانية توالياً

يستعد منتخب النجوم السوداء للتوهج من جديد في نهائيات كأس العالم حيث حجز منتخب غانا مقعده في البطولة العالمية للمرة الثانية تواليًا، ويسعى جاهدًا إلى تكرار أفضل إنجاز له الذي حققه في جنوب أفريقيا عام 2010 حين بلغ ربع النهائي.
وتمثل هذه المشاركة الظهور الخامس لغانا على أكبر مسرح كروي في العالم، بقيادة المدرب أوتو أدو الذي يعود لتولي المهمة من جديد.
وبعد إخفاق المنتخب في اجتياز دور المجموعات في مونديالي البرازيل 2014 وقطر 2022، يتطلع الغانيون لاستعادة بريقهم والعبور إلى الأدوار الإقصائية هذه المرة.
أدو هو أول – والوحيد – غاني يلعب ويدرب النجوم السوداء في كأس العالم، إذ كان ضمن التشكيلة الأولى للنجوم السوداء وفي ألمانيا 2006 قبل أن يتولى تدريب الفريق في قطر 2022. وبعد فترة عمل في نادي بوروسيا دورتموند، عاد أدو إلى مقعد القيادة في مارس 2024 عقب خروج غانا المبكر من كأس الأمم الأفريقية.
لم تسر الأمور كما هو مخطط لها في البداية، إذ فشل منتخب النجوم السوداء حتى في التأهل لنسخة 2025 من البطولة القارية. تمسك أدو بمنصبه متحديًا المطالبات برحيله، مؤكدًا: “لست من النوع الذي يستقيل، فلو كنت كذلك لما أصبحت لاعبًا أو مدربًا”، مضيفًا: “لو أدركتَ الطريق الذي سلكته حتى أصل إلى هذا المنصب، لما طرحتَ ولو سؤالًا واحدًا عن الاستقالة”. وبفضل إيمانه بقدراته، نجح في قيادة غانا لتأهل مريح إلى نهائيات كأس العالم FIFA 26™.




